たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾稲城市 稲城市

きょう、畑(三鷹ファーム)の作業に行きました。

メニューは、じゃがいも植付け

種いもを芽を残して2~3個に切って、切口に藁を燃やした灰を付けて、畝間70㌢の溝に30㌢間隔にいもを置き、土の山を作って間に化成肥料を撒きます。
用意してあったいもは皆5㌢程の芽が出ていましたが、すべて取ってしまいました。またすぐ出てくるとのこと。
予定では、今月末位に地上に発芽するそうです。
これからは氷点下になることもなさそうなので、今が一番良い時期とのことでした。

他のメニューとしては、トマト・レタス用の畑の準備として、草取りの後ぬかを撒きました。
(※初めての時には、腐葉土・苦土石灰も必要になる)

農業体験21:じゃがいも植付け




  • 同じカテゴリー(農業体験)の記事画像
    農業体験41:講座修了!!
    農業体験40:畑の汚染
    農業体験39:ビール漬け
    農業体験38:種の不思議
    農業体験37:かぼちゃ収穫 !!
    農業帯験36:うだる暑さ
    同じカテゴリー(農業体験)の記事
     農業体験41:講座修了!! (2011-08-24 16:48)
     農業体験40:畑の汚染 (2011-07-31 22:38)
     農業体験39:ビール漬け (2011-07-29 00:50)
     農業体験38:種の不思議 (2011-07-13 22:04)
     農業体験37:かぼちゃ収穫 !! (2011-07-06 21:12)
     農業帯験36:うだる暑さ (2011-06-29 18:25)

    Posted by あすか at 23:36│Comments(0)農業体験
    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    農業体験21:じゃがいも植付け
      コメント(0)