たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  稲城市 稲城市




気が抜けてても大丈夫 !! 


最近”きゅうり”がいつも一杯あって困ったなぁと思っていたのですが、”ビール漬け”というのを教えてもらいました。

きゅうり1kgに対して、ビール1缶(350ml)・砂糖50g・塩10gを入れて、冷蔵庫で冷やすだけです。
追加する時は、1本づつ塩を揉み込んでから入れておくとうまくできます。
※砂糖の分量を間違えたかな?と思ったけど、丁度良かったです。

何本でも食べたくなります。やってみてください !!

先日(7/27)の畑の講習は、
①ニンジンの種蒔(4列15㌢間隔のマルチを敷いておき、2粒づつ蒔く)
②なすの誘引・整枝(5段目のテープを張り固定する)でした。

収穫は、枝豆・なす・きゅうり・ピーマンで、期待のトマトは、赤くなるとカラスに食べられてしまうため、枝に残っているのは青いものばかりで、収穫ができませんでした。ザンネン !!



  • 同じカテゴリー(農業体験)の記事画像
    農業体験41:講座修了!!
    農業体験40:畑の汚染
    農業体験38:種の不思議
    農業体験37:かぼちゃ収穫 !!
    農業帯験36:うだる暑さ
    農業体験35:ウスバカゲロウ
    同じカテゴリー(農業体験)の記事
     農業体験41:講座修了!! (2011-08-24 16:48)
     農業体験40:畑の汚染 (2011-07-31 22:38)
     農業体験38:種の不思議 (2011-07-13 22:04)
     農業体験37:かぼちゃ収穫 !! (2011-07-06 21:12)
     農業帯験36:うだる暑さ (2011-06-29 18:25)
     農業体験35:ウスバカゲロウ (2011-06-22 19:09)

    Posted by あすか at 00:50│Comments(0)農業体験
    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    農業体験39:ビール漬け
      コメント(0)