きのう(7/30)、『田舎の学校』による農大・後藤逸男氏の”土づくり”と、同大・五十嵐大造氏の”秋冬野菜の作り方”という【菜園作りの講義】(於:中野)を聞いて来ました。
後藤先生のお話の中で、”腐葉土”と”牛糞”に放射能が検出された問題に触れて、使う段階で1/10、吸収する時に1/10になるので、1万ベクレルは100ベクレルになり、問題ないと言われました。
少し安心しましたが、一度汚染された土はどうなって行くのだろうと、原発の恐ろしさを考えさせられました。
また、剪定枝や牛糞などは、有機肥料に使われることでリサイクルされていることや、化成肥料の7割が輸入品であることなどを知り、とても勉強になりました。
最近”きゅうり”がいつも一杯あって困ったなぁと思っていたのですが、”ビール漬け”というのを教えてもらいました。
きゅうり1kgに対して、ビール1缶(350ml)・砂糖50g・塩10gを入れて、冷蔵庫で冷やすだけです。
追加する時は、1本づつ塩を揉み込んでから入れておくとうまくできます。
※砂糖の分量を間違えたかな?と思ったけど、丁度良かったです。
何本でも食べたくなります。やってみてください !!
先日(7/27)の畑の講習は、
①ニンジンの種蒔(4列15㌢間隔のマルチを敷いておき、2粒づつ蒔く)
②なすの誘引・整枝(5段目のテープを張り固定する)でした。
収穫は、枝豆・なす・きゅうり・ピーマンで、期待のトマトは、赤くなるとカラスに食べられてしまうため、枝に残っているのは青いものばかりで、収穫ができませんでした。ザンネン !!
畑・パートⅡでじゃがいもが収穫できました。80日目でした。
市民農園を借りたのが5月からで、種芋は既に売っていなかったし、家にある一応<有機・無農薬>のじゃがいもを切って埋めたものから 芽が出て育てました。
4本から(大小取り混ぜ)17個の収穫で、あまり優秀とは言えないのですが、中サイズ位のが入っていて感激しました。
よかったぁ!よかったぁ!
今日(7/13)畑の講習がありました。
内容は、茄子の整枝と、キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーの種蒔。
茄子の整枝は、3段目のテープを渡し、伸びた枝をバンドで固定して、遊んでいる枝は、花又は実の上の葉を1枚残して欠いておきます。※横から見ると、枝が綺麗なV字型に見えます。
種蒔は、育苗箱に化成肥料を混ぜた土を入れて、3種の種を1粒づつ蒔き、覆土します。
その後十分に水をやり、発芽まで新聞紙等を掛けておきます。
種の大きさはそれぞれ1ミリ位ですが、これが後に立派な果菜に成長するのだと思うと、なんだかとても感激します。
1週間ぶりに見たカボチャはとても大きくなっていて、全体で10個程を収穫できました。
この暑さに負けないなんて、エライ !!