たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  稲城市 稲城市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2011年07月31日

農業体験40:畑の汚染




きのう(7/30)、『田舎の学校』による農大・後藤逸男氏の”土づくり”と、同大・五十嵐大造氏の”秋冬野菜の作り方”という【菜園作りの講義】(於:中野)を聞いて来ました。

後藤先生のお話の中で、腐葉土と”牛糞”に放射能が検出された問題に触れて、使う段階で1/10、吸収する時に1/10になるので、1万ベクレルは100ベクレルになり、問題ないと言われました。
少し安心しましたが、一度汚染された土はどうなって行くのだろうと、原発の恐ろしさを考えさせられました。

また、剪定枝や牛糞などは、有機肥料に使われることでリサイクルされていることや、化成肥料の7割が輸入品であることなどを知り、とても勉強になりました。  


  • Posted by あすか at 22:38Comments(0)農業体験



    気が抜けてても大丈夫 !! 


    最近”きゅうり”がいつも一杯あって困ったなぁと思っていたのですが、”ビール漬け”というのを教えてもらいました。

    きゅうり1kgに対して、ビール1缶(350ml)・砂糖50g・塩10gを入れて、冷蔵庫で冷やすだけです。
    追加する時は、1本づつ塩を揉み込んでから入れておくとうまくできます。
    ※砂糖の分量を間違えたかな?と思ったけど、丁度良かったです。

    何本でも食べたくなります。やってみてください !!

    先日(7/27)の畑の講習は、
    ①ニンジンの種蒔(4列15㌢間隔のマルチを敷いておき、2粒づつ蒔く)
    ②なすの誘引・整枝(5段目のテープを張り固定する)でした。

    収穫は、枝豆・なす・きゅうり・ピーマンで、期待のトマトは、赤くなるとカラスに食べられてしまうため、枝に残っているのは青いものばかりで、収穫ができませんでした。ザンネン !!  


  • Posted by あすか at 00:50Comments(0)農業体験



    全部で17個 !!


    畑・パートⅡでじゃがいもが収穫できました。80日目でした。

    市民農園を借りたのが5月からで、種芋は既に売っていなかったし、家にある一応<有機・無農薬>のじゃがいもを切って埋めたものから 芽が出て育てました。
    4本から(大小取り混ぜ)17個の収穫で、あまり優秀とは言えないのですが、中サイズ位のが入っていて感激しました。

    よかったぁ!よかったぁ!  


  • Posted by あすか at 15:35Comments(0)畑・パートⅡ



    トウモロコシは収穫直前です !!


    今日(7/13)畑の講習がありました。

    内容は、茄子の整枝と、キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーの種蒔。
    茄子の整枝は、3段目のテープを渡し、伸びた枝をバンドで固定して、遊んでいる枝は、花又は実の上の葉を1枚残して欠いておきます。※横から見ると、枝が綺麗なV字型に見えます。

    種蒔は、育苗箱に化成肥料を混ぜた土を入れて、3種の種を1粒づつ蒔き、覆土します。
    その後十分に水をやり、発芽まで新聞紙等を掛けておきます。

    種の大きさはそれぞれ1ミリ位ですが、これが後に立派な果菜に成長するのだと思うと、なんだかとても感激します。

    1週間ぶりに見たカボチャはとても大きくなっていて、全体で10個程を収穫できました。

    この暑さに負けないなんて、エライ !!  
    タグ :カボチャ


  • Posted by あすか at 22:04Comments(0)農業体験



    畑の講習でした。

    きゅうり・トマトの誘引と摘芯(作業者の背丈より伸びた部分の芽を折る)、ナス・ピーマン・ししとうの収穫、かぼちゃの蔓の整理・収穫でした。

    他は消毒・ホルモン散布・草取りと、前回収穫したじゃがいもの選別をやりました。

    初めて収穫したカボチャをいただけることになりました。
    早速、家で含め煮にして食べました。
    ホクホクして、美味しかったです。
    元成(もとなり)”と言って、後から取れるのより美味しいのだと言われました。ヤッター !!  


  • Posted by あすか at 21:12Comments(0)農業体験