2011年02月09日
農業体験⑰:じゃがいも作り
楽しい じゃがいも作り 挑戦してみませんか?
*用意するもの
・深さ30㌢以上20㍑以上の容器(バケツを利用する場合は底に5個以上の穴を開ける)
・培養土
・堆肥(腐葉土など)
・赤玉土(バケツの場合)
・油かす(追肥用)
・タネイモ(発芽しやすい)
*植付け時
気温が10~20℃位になった頃
関東地方だと3月に植付けをして、6月に収穫ができます。
【ポイント1】
タネイモは切口を下にして、深さ2~3㌢の深さに25㌢位の間隔を空けて植付けます。
【ポイント2】
草丈10㌢ほどになったら、間引きして1ヶ所1本を残します。
草丈20㌢ほどになったら、イモが地表に見えないように土を足します。
この時、油かすを茎に直接当たらないように追肥します。
*用意するもの
・深さ30㌢以上20㍑以上の容器(バケツを利用する場合は底に5個以上の穴を開ける)
・培養土
・堆肥(腐葉土など)
・赤玉土(バケツの場合)
・油かす(追肥用)
・タネイモ(発芽しやすい)
*植付け時
気温が10~20℃位になった頃
関東地方だと3月に植付けをして、6月に収穫ができます。
【ポイント1】
タネイモは切口を下にして、深さ2~3㌢の深さに25㌢位の間隔を空けて植付けます。
【ポイント2】
草丈10㌢ほどになったら、間引きして1ヶ所1本を残します。
草丈20㌢ほどになったら、イモが地表に見えないように土を足します。
この時、油かすを茎に直接当たらないように追肥します。
Posted by あすか at 16:22│Comments(0)
│農業体験
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