たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾稲城市 稲城市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at
きょう、畑(三鷹ファーム)の作業に行きました。

メニューは、じゃがいも植付け

種いもを芽を残して2~3個に切って、切口に藁を燃やした灰を付けて、畝間70㌢の溝に30㌢間隔にいもを置き、土の山を作って間に化成肥料を撒きます。
用意してあったいもは皆5㌢程の芽が出ていましたが、すべて取ってしまいました。またすぐ出てくるとのこと。
予定では、今月末位に地上に発芽するそうです。
これからは氷点下になることもなさそうなので、今が一番良い時期とのことでした。

他のメニューとしては、トマト・レタス用の畑の準備として、草取りの後ぬかを撒きました。
(※初めての時には、腐葉土・苦土石灰も必要になる)



  


  • Posted by あすか at 23:36Comments(0)農業体験