たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾稲城市 稲城市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2011年03月31日

温泉卵 in 味噌汁

被災地に援助の手を差し伸べる人がいて、一方で風評による汚染野菜を拒否する人がいる・・・同じ人がやっているとしたら、矛盾している気がします。

卵が品不足で買えず、ふと隣を見ると温泉卵を売っていたので、味噌汁をかけて食べてみたら”とっても”美味しかったで~す。



  
タグ :温泉卵


  • Posted by あすか at 10:26Comments(0)発見

    2011年03月24日

    農業23:大根の失敗

    11月29日に撒いた大根の種は115日目となりました。
    最近、とうが立ってしまい(蕾が付いて花が咲きそうになる)、女性の”行き遅れ”を形容する言葉として使われていたように、美味しい大根は望めないそうです。
    野菜にとって気温は重要で、根が育たないうちに暖かくなってしまったのが原因のようです。バケツなので日陰に移動していたらよかったかもしれませんが。
    1本抜いてみたら、10㌢位の可愛い大根が付いていました。

    葉は元気なので、新鮮な青菜としていただきます。



      


  • Posted by あすか at 10:47Comments(0)農業体験
    3月11日の大地震で被害に遭われた方にお見舞いを申し上げます。

    悲しみは、途方も無く深いとは思いますが、乗り越えて逞しく生きてください。

    バケツに芽生えたジャガイモの新芽に、命の逞しさ・素晴らしさを感じています。





    計画停電により、今日の畑作業は中止と思われましたが、なんとか実施されました。
    本葉4枚ほどになったナスを台木(トレロ)に接ぎ木しました。
    ナスは双葉の上を、台木は土から3㌢のところを切って、それぞれを楔(くさび)型にしてクリップで留めました。
    作業も神経を使いますが、風に当てない、20~23℃位の場所でする、水をたっぷり吸わせておく等の注意が必要なようです。



      


  • Posted by あすか at 18:21Comments(0)農業体験
    きょう、畑(三鷹ファーム)の作業に行きました。

    メニューは、じゃがいも植付け

    種いもを芽を残して2~3個に切って、切口に藁を燃やした灰を付けて、畝間70㌢の溝に30㌢間隔にいもを置き、土の山を作って間に化成肥料を撒きます。
    用意してあったいもは皆5㌢程の芽が出ていましたが、すべて取ってしまいました。またすぐ出てくるとのこと。
    予定では、今月末位に地上に発芽するそうです。
    これからは氷点下になることもなさそうなので、今が一番良い時期とのことでした。

    他のメニューとしては、トマト・レタス用の畑の準備として、草取りの後ぬかを撒きました。
    (※初めての時には、腐葉土・苦土石灰も必要になる)



      


  • Posted by あすか at 23:36Comments(0)農業体験