農業体験41:講座修了!!

あすか

2011年08月24日 16:48




『菜園インストラクター』養成コース(主催:㈱三鷹ファーム・(有)田舎の学校)の受講も、あっという間に1年が経ちました。指導に当たった三鷹ファームの皆様の熱心なご指導のおかげで24種類もの野菜づくりを経験、また座学では後藤逸男(農大)講師他の講義を受講させていただくことができました。
肥料の知識をはじめ、鍬の使い方や畑の耕し方、マルチやトンネルの掛け方まで全部教えていただきました。
ひとつひとつは経験を重ねることで奥が深いと思いますが、なんとか自分でやれるまでになりました。
どうもありがとうございました。

 《体験した野菜》 
大根⑨、レタス⑨、キャベツ⑨、白菜⑨、ブロッコリー⑨、かぶ⑨、水菜⑨、玉葱⑨、そらまめ⑩、スナップエンドウ⑩、ホウレン草⑪、シシトウ①、ピーマン①、なす①、トマト②、胡瓜③、じゃがいも③、里芋④、とうもろこし④、枝豆⑤、かぼちゃ⑤、さつまいも⑥、人参⑦、カリフラワー⑦
※数字は播種、または定植の月

関連記事