農業体験39:ビール漬け

あすか

2011年07月29日 00:50




気が抜けてても大丈夫 !! 


最近”きゅうり”がいつも一杯あって困ったなぁと思っていたのですが、”ビール漬け”というのを教えてもらいました。

きゅうり1kgに対して、ビール1缶(350ml)・砂糖50g・塩10gを入れて、冷蔵庫で冷やすだけです。
追加する時は、1本づつ塩を揉み込んでから入れておくとうまくできます。
※砂糖の分量を間違えたかな?と思ったけど、丁度良かったです。

何本でも食べたくなります。やってみてください !!

先日(7/27)の畑の講習は、
①ニンジンの種蒔(4列15㌢間隔のマルチを敷いておき、2粒づつ蒔く)
②なすの誘引・整枝(5段目のテープを張り固定する)でした。

収穫は、枝豆・なす・きゅうり・ピーマンで、期待のトマトは、赤くなるとカラスに食べられてしまうため、枝に残っているのは青いものばかりで、収穫ができませんでした。ザンネン !!

関連記事