2010年11月23日
農業体験?⑨ゆず狩り
今 日は奥多摩”体験の森”主催の干し柿作り教室に参加し、柿狩りが主催者の都合で、
急遽”ゆず狩り”に変更して、山の中腹でのゆず狩りを体験させてもらいました。
ト ゲに気を付けながら、なんとかゆずジャムが作れる位の分量を確保して、その後『ゆずジャム作り』の体験です。
コツは、2/3程の皮と中袋を下茹でしてミキサーに掛けることです。
(残り1/3の皮は細切りし)砂糖を加えて煮詰め、水中に滴下した時、固まれば出来上がりです。
体 が良く温まる”ゆず茶”も、ジャムをお湯で溶かして作れます。
種 で化粧水も作れて、捨てるところが無いゆずの利用法に感心し、体もホカホカになった体験でした。
急遽”ゆず狩り”に変更して、山の中腹でのゆず狩りを体験させてもらいました。
ト ゲに気を付けながら、なんとかゆずジャムが作れる位の分量を確保して、その後『ゆずジャム作り』の体験です。
コツは、2/3程の皮と中袋を下茹でしてミキサーに掛けることです。
(残り1/3の皮は細切りし)砂糖を加えて煮詰め、水中に滴下した時、固まれば出来上がりです。
体 が良く温まる”ゆず茶”も、ジャムをお湯で溶かして作れます。
種 で化粧水も作れて、捨てるところが無いゆずの利用法に感心し、体もホカホカになった体験でした。
ゆずの枝にはトゲがあります。
―紅葉した山―
Posted by あすか at 17:05│Comments(0)
│農業体験
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。