き ょうのメニューは、ソラマメ・スナップエンドウの定植です。
畑 に行ってまず驚いたのは、9/15に種蒔をした大根が5㌢程の大きさに育っていたことです。
前回10/6にうろ抜きをして以来、約1ヶ月ぶりでしたが、
それは見事な成長ぶりで、アッという間に成長してしまった子供に、嬉しくもあるが、悲しいといった心境です。
き ょうのメインディッシュは、機械を使っての”マルチ掛け”です。
縄 擦りで、70㌢間隔に線を引いたところに、肥料(8・6・6)を撒き、マルチ掛け機械で、黒色マルチ(穴なし)を掛け、
30㌢間隔に穴を開けて、十分に水やりをしたポット苗を1列に植えます。
マ ルチ掛けをするのは、土を温めて、これから始まる寒さから苗を守ってやるためです。
雑草の種も防げます。
上 手な野菜つくりの条件は、<深耕・肥料・種選び・日照・防虫>で、
ひとつひとつの要素に経験と知恵が生かされているのだと今更ながら感心しました。
『りっぱな大根たち』 『3週間前にポット蒔きをしたそらまめとスナップエンドウ』
畑 に行ってまず驚いたのは、9/15に種蒔をした大根が5㌢程の大きさに育っていたことです。
前回10/6にうろ抜きをして以来、約1ヶ月ぶりでしたが、
それは見事な成長ぶりで、アッという間に成長してしまった子供に、嬉しくもあるが、悲しいといった心境です。
き ょうのメインディッシュは、機械を使っての”マルチ掛け”です。
縄 擦りで、70㌢間隔に線を引いたところに、肥料(8・6・6)を撒き、マルチ掛け機械で、黒色マルチ(穴なし)を掛け、
30㌢間隔に穴を開けて、十分に水やりをしたポット苗を1列に植えます。
マ ルチ掛けをするのは、土を温めて、これから始まる寒さから苗を守ってやるためです。
雑草の種も防げます。
上 手な野菜つくりの条件は、<深耕・肥料・種選び・日照・防虫>で、
ひとつひとつの要素に経験と知恵が生かされているのだと今更ながら感心しました。
『りっぱな大根たち』 『3週間前にポット蒔きをしたそらまめとスナップエンドウ』
『初体験 してみました!!』