たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾稲城市 稲城市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2010年11月23日

農業体験?⑨ゆず狩り

日は奥多摩”体験の森”主催の干し柿作り教室に参加し、柿狩りが主催者の都合で、
急遽”ゆず狩り”に変更して、山の中腹でのゆず狩りを体験させてもらいました。

ゲに気を付けながら、なんとかゆずジャムが作れる位の分量を確保して、その後『ゆずジャム作り』の体験です。
コツは、2/3程の皮と中袋を下茹でしてミキサーに掛けることです。
(残り1/3の皮は細切りし)砂糖を加えて煮詰め、水中に滴下した時、固まれば出来上がりです。

が良く温まる”ゆず茶”も、ジャムをお湯で溶かして作れます。

で化粧水も作れて、捨てるところが無いゆずの利用法に感心し、体もホカホカになった体験でした。

ゆずの枝にはトゲがあります。


―紅葉した山―

  


  • Posted by あすか at 17:05Comments(0)農業体験